Colesterol
O colesterol pode ser
considerado um tipo de gordura (lipídio) produzido pelo organismo, que
desempenha funções essenciais como a produção de hormônio e de vitamina D, por
exemplo. Porém, o excesso de colesterol é prejudicial à saúde, pois, aumenta o
risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Ele está presente em alimentos
de origem animal, como a carne, o leite integral e os ovos.
Nosso sangue é composto por
dois tipos de colesterol: o LDL, que é conhecido como ruim por entrar nas
artérias, provocando seu entupimento; e o HDL, conhecido como bom, por retirar
o excesso de colesterol das artérias, impedindo seu depósito e diminuindo a
formação da placa de gordura.
Crianças e adolescentes
O colesterol alto na
infância e adolescência está relacionado, na maioria dos casos, à má
alimentação e ao sedentarismo. Mas também pode ser provocado por uma doença
genética ou histórico familiar, como pais e avós que tenham tido infarto ou
derrame.
Segundo o estudo mais
recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
sobre a dieta alimentar do brasileiro, os adolescentes de 14 a 18 anos de idade
são os que mais ingerem alimentos com colesterol. Entre os meninos, a média de
consumo foi de 282,1 miligramas por dia e, entre as meninas, de 237,9
miligramas - as maiores médias registradas em comparação às faixas etárias
analisadas dos dois sexos. O recomendado é ingerir de 200 a 300 miligramas de
colesterol por dia.
O colesterol alto não traz
problemas imediatos para as crianças e adolescentes, mas aumenta o risco de
doenças cardíacas e até de infarto na fase adulta, aos 25 ou 30 anos de idade.
Como não apresenta sintomas
claros, os pais devem ficar atentos se a criança ou adolescente começar a
engordar muito e, principalmente, se houver histórico na família de morte por
infarto, de obesidade, de sedentarismo e alimentação com exagero de gorduras
saturadas. Outra indicação é observar e controlar o nível de colesterol a
partir dos dez anos de idade.
A taxa elevada é
identificada somente por meio de um exame de sangue.
- Uma dieta rica em verduras, legumes, frutas e carnes magras ajuda na prevenção ao colesterol alto
Alimentação saudável
Os alimentos ricos em
colesterol ruim são: bacon, chantilly, ovas de peixes, biscoitos amanteigados,
doces cremosos, peles de aves, camarão, queijos amarelos, carnes vermelhas
gordas, gema de ovos, sorvetes cremosos, creme de leite, lagosta.
Já os alimentos que ajudam a
reduzir o colesterol são: aipo, couve-de-bruxelas, ameixa preta, couve-flor,
mamão, amora, damasco, mandioca, azeite de oliva, ervilha, pão integral, aveia,
farelo de aveia, pêra, cenoura, farelo de trigo, pêssego, cereais integrais,
feijão, quiabo, cevada, figo e vegetais folhosos.
Prevenção
Para evitar o distúrbio, os
médicos recomendam ter uma dieta saudável, rica em verduras, legumes, frutas e
carnes magras. Pode ajudar também a substituição do leite e derivados integrais
por produtos desnatados; o consumo de alimentos que não contenham gordura
saturada ou hidrogenada; o controle da pressão arterial; o abandono do cigarro;
a manutenção do peso; e a periodicidade dos exames clínicos.
A prática regular de
exercícios físicos é uma das grandes aliadas de uma vida saudável. Segundo
dados do Ministério da Saúde, a inatividade física é responsável por 54% dos
riscos de morte por distúrbios cardiovasculares, 50% dos de derrames fatais e
37% dos riscos de casos de câncer.
O tipo de exercício não
importa, desde que seja praticado moderadamente e orientado por profissional
habilitado que respeite, acima de tudo, o limite físico de cada pessoa. Os
benefícios são a redução da pressão arterial e dos níveis de colesterol, a
queima de calorias, o controle da diabetes, o fortalecimento muscular e ósseo,
a melhora na capacidade pulmonar e na flexibilidade das articulações.
Pnan
Por meio da Política
Nacional de Alimentação e Nutrição (Pnan), o governo incentiva a população a
ter bons hábitos e conscientiza sobre os riscos de doenças causadas pela
ingestão prolongada de alguns tipos de produtos.
Muitos componentes da
alimentação estão associados ao desenvolvimento de doenças, como o câncer,
problemas cardíacos, obesidade, diabetes e, entre elas, o alto colesterol. O
tipo de preparo do alimento também influencia no risco de doenças, por isso é
recomendado sempre optar pelo cozimento com baixas temperaturas, como vapor,
fervura, ensopados, guisados, cozidos ou assados.
Guia Alimentar para a População Brasileira
Com o objetivo de orientar
para uma alimentação saudável, o Ministério da Saúde elaborou o Guia Alimentar para a População
Brasileira, que atua como instrumento das diretrizes alimentares
oficiais acerca dos hábitos alimentares saudáveis para a população brasileira.
Além disso, em 2011,
o ministério fechou acordo que estabelece redução gradual de sódio entre os
alimentos mais consumidos pelos brasileiros. A recomendação da OMS é que a
ingestão diária de sal seja de cinco gramas por dia.Fonte: brasil.gov.br
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